Sampik.ru » Статьи GTA San Andreas и SAMP » О моддинге в GTA San Andreas

О моддинге в GTA San Andreas

Тенденция к моддингу GTA San Andreas началась с самого её выхода на персональные компьютеры, в далеком 2005 году. Первым модом для этой игры принято считать знаменитый патч "Hot Coffee" (горячий кофе), открывший в игре скрытые цензурой сцены сексуального характера с девушками главного героя.

О моддинге в GTA San Andreas

Модификация вызвала большой скандал, и разработчикам даже пришлось отзывать копии игры с прилавков магазинов, а уже купившим игру предлагали деньги под предлогом моральной компенсации. Новая версия, которая затем вернулась на витрины, носила ироничное название "Cold Coffee" (холодный кофе), где напрочь был вырезан весь скрытый код, который активировал мод.


Моддинг сейчас — это огромная развитая сфера на пике своего существования, благодаря которой по сей день живет и SA-MP, и GTA San Andreas как игра в целом. Я не буду приводить точные данные о том, сколько процентов игроков использует модификации, но поверьте на слово, их большинство.

Нельзя представить эту игру без модификаций. Огромное количество создателей модов, как русских, так и зарубежных, ежедневно выпускают что-то новое. Крупные сайты о GTA живут благодаря модмейкерам. Во всей линейке серии GTA, San Andreas, бесспорно, является лучшей игрой для моддинга. Она легко поддается изменениям, как моделей, так и скриптов. Для создания модов к этой игре существует огромное количество разного рода программ. В конечном счете, исходники движка этой игры уже достаточно давно утекли в сеть, и создатели модов смогли изучить все мельчайшие особенности GTA San Anrdeas, выпуская самые смелые проекты.


Графические, текстурныескриптовые — целое обилие разного рода модов, самого разного качества и тематики. Казалось бы, тишь да гладь, но есть и обратная сторона медали — стиллеры.

Стиллер — вредоносный скрипт, распространяющийся вместе с модификациями (либо под видом модификации, но не являющийся таковым), созданный с целью взлома аккаунтов игроков в SA-MP, либо наносящий иной ущерб компьютеру жертвы.

По данным крупных сайтов в сфере GTA, распространение стиллеров происходит ежедневно, а данная сфера продолжает совершенствоваться. Одни сайты борются с этой проблемой, другие игнорируют ситуацию, открывая дорогу злоумышленникам. Скачивание модификаций даже с крупнейших источников может быть опасным. Ни один антивирус не способен обнаружить такую угрозу. Конечно, есть и приятные исключения. Так, благодаря сообществу, несколько стиллеров попало во внимание к таким крупным антивирусам, как Dr.Web, Kaspersky и AVG. Разработчики программного обеспечения не стали сидеть сложа руки и выпустили такие программы-сканеры, как aSteal и AVPGameProtect.

Как не попасть на стиллер?

Смотрите также